1.  АДАПТАЦИЯ И ПРОБЛЕМА АДАПТОМЕТРИИ

 

1.1 Общие  закономерности  адаптации

Адаптация популяций к изменившимся условиям обитания – процесс, постоянно  совершающийся в природе как по естественным причинам, так и в результате антропогенных воздействий. Способность к адаптации – одна из отличительных черт живых  существ.

Знание закономерностей и эколого-физиологических механизмов адаптации человека к различным климатогеографическим и производственным условиям позволит разработать научно-обоснованные средства и мероприятия по профилактике болезней, связанных со средой, и оказать коррегирующее влияние на состояние здоровья населения.

Адаптация биологических систем к изменяющимся условиям среды начинается со стрессовых реакций,  т.е. реакций общезащитного характера.  Основная цель реакции на стресс – любыми средствами, затратами, ресурсами компенсировать критическое для жизни внешнее воздействие /52,96,145,203,245/.

Реакции организма на изменение условий существования можно условно разделить на два типа: специфические и неспецифические. Чем больше воздействий вызывают данную реакцию, тем она неспецифичнее,  чем уже класс  этих воздействий,  тем реакция  специфичнее. Стресс является неспецифической реакцией на многие факторы. Ее проявления Г.Селье /193/ назвал общим адаптационным  синдромом. Г.Селье  выделяет три последовательных стадии общего адаптационного синдрома: тревоги, резистентности и истощения /193,194/.

А.И.Воложиным /47,48/ предложена адаптивно-компенсаторная  концепция  приспособления биосистем  (от клетки до  биосферы), которой реакции , направленные на изменение структуры  и функции обозначаются как адаптивные, а направленные на сохранение структуры и функции – как компенсаторные. При воздействии  среды, нарушающем структуру и функцию, на первое место выдвигаются компенсаторные реакции, при этом возникает патологический процесс, направленный на сохранение структуры и функции разрушенного элемента  и системы в целом.

Наибольший интерес представляет оценка состояний между здоровьем и болезнью /24,101,255,348/. Состояние, которое ближе к норме,  называется донозологическим, а то, которое ближе к болезни – премобидным. Эти состояния возникают в основном в среде с экстремальными  условиями существования:

¨     Природные экстремальные зоны – крайний Север, высокогорье, пустыни  /46,72,77,150,199,211,216,226,265,287,297,361,363/

¨     Виды деятельности, требующие напряжения адаптационных механизмов -  космические исследования, спорт, военные действия, вахтовый метод труда, труд человека-оператора и т.п.  /40,110,221/

¨     Зоны, созданные в процессе жизнедеятельности человека – крупные промышленные города, атомные станции и т.п. /177,181,182,210,219,228,264/.

Именно в этих областях ведутся поиски критериев оценки состояния человека, групп людей, популяций, но  эти исследования мало сопоставляются друг с другом, ведутся на разных уровнях, изучаются различные системы организма, разрабатываются физические, биологические, математические методы и в результате почти невозможно обобщить данные и создать единую теорию адаптации биосистем.

Мы изучали процессы фенотипической адаптации,  которая часто сопровождается глубокими структурными изменениями организма, но эти изменения  не наследуются, а в сочетании с наследственными изменениями создают фенотип – индивидуальный облик организма. Целью приспособительных процессов  является  ослабление и предотвращение отрицательного воздействия среды на организм  /154/.  Это обусловило  тот факт, что наиболее распространенным является определение  понятие «адаптации как совокупности морфофизиологических изменений  организма, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней  среды – гомеостаза» /25,251/.

Адаптация и гомеостаз – взаимосвязанные процессы. Адаптация живых существ – преобразование их физиологических процессов в направлении обеспечения присущего им гомеостаза в изменяющихся условиях обитания. С точки зрения физиологии, адаптация – процесс поддержания такого функционального состояния гомеостатических систем и организма в целом, которое обеспечивает его сохранение, развитие, работоспособность, максимальную продолжительность жизни в  неадекватных условиях среды.

Для понимания направления изменений  (здоровье Þ адаптация Þ патология или адаптация Þ здоровье) необходимо иметь данные об уровне функционирования  систем, о физиологических резервах регуляторных механизмов и о степени напряжения  регуляторных систем /2,7,22,23,26,50,73,110/. Степень адаптационного напряжения характеризует «цену адаптации» организма к условиям окружающей среды. Переход от здоровья к болезни представляет собой процесс постепенного повышения этой  цены.

Недостаточность механизмов адаптации означает  снижение надежности биосистемы, развитие новой формы жизнедеятельности, которая рассматривается как болезнь /4,73,99/.

А.П.Авцын употребляет  понятие «биосоциальная плата», так  как несмотря  на великолепные исходные показатели у организма может оказаться крайне мало биосоциальных ресурсов и тогда  плата  за адаптированность может оказаться неожиданно  высокой /2,110,159,203/. В  приложении  к  человеку «плата за адаптированность  - это  энергозатраты, морфофункциональная перестройка и даже деструкция звеньев  некоторых систем, нарушение обмена веществ, изменение поведения и т.п. На  каждой стадии адаптации выделяют те характерные изменения, которые являются «ценой» адаптации /145/. Когда плата за адаптированность становится слишком высокой, могут возникать патологические состояния.

Г.М. Данишевский /74/ выделил 3фазы адаптации, А.П.Авцын обобщил эту периодизацию  в /2/:

¨     стадия адаптивного напряжения

¨     стадия стабилизации функций

¨     адаптированность

Для характеристики выделенных стадий приводятся основные функциональные параметры четырех систем организма: системы терморегуляции, системы дыхания,  системы кровообращения и иммунной системы /13/.

Различают  два этапа  большинства адаптационных реакций  /144,145/: начальный  этап срочной, но незавершенной адаптации  и долговременная  адаптация, возникающая на основе  многократной реализации срочной адаптации при длительном воздействии на организм факторов среды.

Уровень здоровья можно определить на основе оценки функциональных возможностей организма /7,9,23,242,336,346/.

С точки зрения медицины, процесс адаптации – это компенсаторно-приспособительные перестройки, возникающие  при жизни в неадекватных условиях  среды. (Неадекватные – экологические условия  среды, не соответствующие в данный момент генофенотипическим свойствам организма). Задача профилактики – оценить  и повысить адаптационные возможности человека.

Проявления адаптации рассматриваются на разных уровнях организации биосистем: молекулярном  и клеточном,  организменном  и с  точки зрения жизнедеятельности  целых групп /11,53,72,109,114,144,157,265,287,361/  Проблемам адаптации на популяционном уровне посвящено значительно меньше работ  /8,97,141,219/, хотя вопрос управления процессом адаптации больших контингентов  людей, попавших в экстремальные условия,  становится все более актуальным /309/.

 

1.2. Адаптогенные факторы

Г.Селье назвал факторы, воздействие которых приводит к адаптации стресс-факторами. Другое их название – экстремальные факторы. Экстремальными могут быть не только отдельные воздействия на организм, но и измененные условия существования  в целом. По отношению к человеку адаптогенные факторы могут быть природными и социальными, связанными с трудовой деятельностью.

         По механизму влияния на организм факторы можно разделить на нейтральные и влияющие на состояние системы /117,159/. Среди влияющих следует выделить повреждающий фактор. Его определяют  как внешнее. длительно действующее или резко отличающееся  по интенсивности от нормы воздействие любого происхождения., которое может нарушить структуру или функционирование биосистемы.

В природе мы чаще всего наблюдаем комбинированное действие факторов  /228,229,246/.  Экстремальные раздражители, воздействуя одновременно на организм,  различаются по своей природе, силе, последовательности действия. Это затрудняет изучение и понимание процессов, возникающих при этом. Поставить «натуральный» эксперимент практически невозможно. Такая ситуация,  видимо, объясняет то, что в современной физиологии нет пока единых представлений об  адаптации и функциональных возможностях организма при действии на него экстремальных факторов. Прогнозировать эффект такого действия факторов на основе изучения их отдельного  влияния и реакции отдельных показателей невозможно. В  литературе можно найти  множество противоречивых данных и выводов /117,158,159/. Прогнозировать комбинированное действие факторов разной  природы и интенсивности через изучение отдельных раздражителей практически невозможно. Для преодоления этих трудностей предпринимаются  попытки выделения ведущих факторов /96,356/. В /128/ выдвинута гипотеза о том, что существует такой механизм регуляции, который включает в себя отклик каждого элемента на соответствующую ему часть воздействия.

 

1.3. Патология с точки зрения теории адаптации

До сегодняшнего дня нет единого мнения  о совместимости адаптационного и патологического процессов. Часто процесс  адаптации рассматривается как переходный, конечным результатом которого является формирование определенного функционального состояния: адаптация – дизадаптация  /107,288/.

По Г.М.Данишевскому  /74/ понятие «дизадаптация» означает процесс адаптации, протекающий  с признаками серьезной дисгармонии важных  морфофункциональных свойств. Дизадаптированность является результатом того, что плата  за адаптацию к экстремальным условиям вышла за пределы физиологических возможностей организма /2,106/.

Американский эколог  J.May  /308/  определяет болезнь как несоответствие организма и  среды, или плохую приспособленность. 

Некоторые исследователи разделяют  три состояния: 1) физиологическое;  2)  патологическое; 3) адаптации /98,255/.

Рассматриваются и  два различных типа адаптационных реакций: 1)  положительная адаптация – совокупность реакций  организма, позволяющих  сохранить гомеостазис при предъявлении экстремальных воздействий и расширить диапазон комфортабельности  и  2) патологическая адаптация – сохранение гомеостазиса путем крайней  моб